Journée mondiale de l’alimentation : les pistes à suivre…
Ecrit par Claire Goujon-Charpy le 8 octobre 2011La Journée mondiale de l’alimentation se déroule le 16 octobre. Elle prend cette année un thème crucial : « Prix des denrées alimentaires : de la crise à la stabilité ». Il a été choisi pour attirer l’attention sur la menace que la fluctuation des prix fait peser sur la sécurité alimentaire dans les pays en voie de développement. L’augmentation des prix des aliments, en 2010-2011, a jeté près de 70 millions de personnes dans l’extrême pauvreté !
A l’occasion de cette Journée mondiale de l’alimentation, ZoomNature présente plusieurs associations qui luttent efficacement pour le développement d’une agriculture plus humaine et diversifiée, et aussi d’autres organismes qui permettent à chacun d’agir en « consom’acteur » éclairé.
Terre et Humanisme
A travers des activités de formation et de sensibilisation, cette association œuvre pour la transmission de l’agroécologie comme pratique visant l’amélioration de la condition de l’être humain et de son environnement naturel. L’initiateur de Terre et Humanisme est Pierre Rabhi, un des pionniers de l’agriculture écologique en France. Terre et Humanisme transmet des techniques que les populations transmettront à leur tour, crée des sites pilotes d’expérimentation, met en place de réseaux de paysans expérimentateurs …et forme des formateurs !
Intelligence verte
Le but de l’association Intelligence Verte, est de rassembler et donner des outils à ceux et celles qui souhaitent participer à la sauvegarde des espèces oubliées, et de leur apprendre comment la nature nous aide à améliorer notre vie personnelle et professionnelle. Intelligence verte propose des formations et des stages autour du bio. L’association organise aussi des colloques et manifestations, comme « les entretiens de Millancay » qui avait cette année pour thème « Vivre heureux …c’est possible ! »
Slow food France
Slow food est une association internationale qui réunit plus de 100 000 membres dans le monde. Elle lutte contre la standardisation du goût et promeut une attitude curieuse, gourmande et responsable vis à vis de l’alimentation et de l’agriculture. Slow food France fédère les activités des ses sympathisants et de ses conviviums (antennes locales). Ils organisent des activités reposant sur la convivialité, l’éducation au goût et la recherche d’une alimentation de qualité.
Les croqueurs de pommes
L’association des croqueurs de pommes oeuvre pour la sauvegarde des variétés fruitières en voie de disparition. Pas seulement les pommes… Il faut savoir qu’en latin, « pomum » signifiait fruit. De fait, la pomme symbolise le fruit par excellence. D’où le nom de l’association ! Les adhérents recensent, identifient, préservent les variétés fruitières locales et font connaître les gestes simples de culture fruitière (plantation, greffe, taille…).
Association Bien Boire
L’association “Bien boire” a pour but de promouvoir le vin biologique en France et dans les autres pays d’Europe. Dans ce but, elle propose une base de données sur les domaines, les vins, les fiches de dégustation et les points de ventes nationaux et internationaux.
Bio consom’acteurs
Cette association, qui regroupe les consommateurs de produits bio, s’est fixé pour objetctifs :
• d’animer et participer à des campagnes d’information sur les produits issus de l’agriculture biologique.
• d’interpeller les pouvoirs publics sur l’urgence de développer l’agriculture bio.
• d’exiger l’interdiction des cultures de Plantes Génétiquement Modifiées (PGM).
• de promouvoir les produits écologiques (cosmétiques, droguerie, vêtements…)
• de défendre les intérêts des consommateurs de produits biologiques et écologiques.