Un salon de l’agriculture « tendance gastronomique »
Ecrit par Claire Goujon-Charpy le 4 février 2011Du 19 au 27 février prochain, le 48ème Salon International de l’Agriculture sera la vitrine de l’agriculture française. Il accueillera plus de 1 000 exposants et plus de 650 000 visiteurs en l’espace de neuf jours. Alors que l’UNESCO vient d’inscrire le “repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité”, le Salon de l’Agriculture peut être l’occasion d’aller à la rencontre de notre biodiversité animale et végétale, à l’origine de nos « bons petits plats ». ZoomNature a sélectionné pour vous quelques stands et animations bienvenues.
Elevage et ses filières, pavillon 1 et 4
Le stand “La chèvrerie”
Il constitue le point de rencontre idéal de tous les amateurs de chèvre… Outre ses vitrines fromagères gourmandes, cet espace propose la découverte de races souvent peu répandues. Ainsi, cette année, “La chèvrerie” mettra en vedette 45 chèvres et chevrettes de 5 races différentes : l’Alpine et la Saanen (races laitières les plus répandues), la Poitevine, la Pyrénéenne, ainsi que l’Angora, à partir de laquelle est produit le fameux mohair.
Les Ovinpiades
Samedi 19 février 2011 le Salon International de l’Agriculture accueillera la sixième édition des “Ovinpiades des jeunes Bergers”. Cette compétition, organisée pour valoriser le métier d’éleveur ovin, engage les 34 meilleurs jeunes bergers français dans série d’épreuves théoriques et pratiques. Agés de 16 à 25 ans et issus des lycées agricoles, ils concourront pour le titre envié de “meilleur jeune berger français”.
Les nouveautés du tourisme vert
Côté loisirs, l’édition 2011 sera également marquée par la création en son
sein d’un village entièrement dédié au tourisme vert, rural et équestre. Par ailleurs, la Fédération Nationale de la Pêche en France présentera sur son stand, situé dans le Hall 4, une initiative majeure de l’année 2011 : la première labellisation “pêche de loisir” des cours d’eau français. Désormais, dans chaque département, des parcours “Famille”, “Passion” et “Découverte” seront identifiés et aménagés par les fédérations de pêche et leurs associations agréées, puis labellisés par la FNPF.
Nature et vie, cultures et filières végétales, pavillon 1
L’Atelier-jardin de Botanic
Le stand “Ateliers-jardin » proposé par l’enseigne Botanic® propose aux visiteurs un jardin écologique, un jeu de piste autour des senteurs du jardin, un concours permettant de remporter des chèques-cadeaux Botanic® et de nombreux ateliers pédagogiques. L’enseigne met ainsi à la disposition de tous un espace d’animations avec projections de films pédagogiques sur des sujets variés : “créer son potager bio”, “la vie des abeilles” ou encore “comment planter une haie vive ?” Des ateliers d’éco-jardinage abordent les thèmes de l’apiculture et du comportement des insectes dans les villes.
Produits (pavillon 7)
Vingt-deux régions de France occuperont cette année les deux niveaux du Pavillon 7. Ce voyage gourmand au coeur des terroirs français (Métropole et Territoires d’Outre-mer) sera ponctué d’animations hautes en saveurs. Y seront présents 80 producteurs fermiers du réseau “Bienvenue à la ferme”, 100 artisans ambassadeurs de leur terroir, 150 viticulteurs, des espaces de promotion-dégustation et plus de 30 restaurants régionaux !
Le stand de l’Agence Bio
L’Agence Bio est un groupement d’intérêt public chargé de contribuer au développement et à la promotion de l’agriculture biologique. Sur son stand, des professionnels spécialistes de l’agriculture biologique seront disponibles pour répondre aux questions des visiteurs.
Chaque jour, une thématique spécifique sera abordée : la protection animale, l’élevage des volailles, la production et la transformation des plantes à parfum et médicinales, la protection végétale…
De nombreuses animations seront proposées quotidiennement au public :
• des ateliers culinaires “la cuisine bio de saison” ;
• des dégustations de vins issus de raisins bio, proposées par des vignerons
et oenologues, avec chaque jour une région viticole française mise à l’honneur ;
• un atelier pain bio avec des démonstrations et des dégustations de pain
proposées par des boulangers et des meuniers bio ;
• des dégustations de produits bio et des démonstrations de savoir faire
(atelier de distillerie, atelier de greffage d’arbres fruitiers…) avec la participation
de producteurs et d’entreprises bio ;
• des jeux sur l’élevage bio et le jeu concours Cinelle, avec des paniers
de produits biologiques et des jeux de société à gagner ;
• sans oublier de nombreuses projections.
Notez par ailleurs que sur le site du Salon International de l’Agriculture, vous pouvez vous informer sur différents parcours pour découvrir le salon selon vos préférences. Nous vous signalons par exemple le parcours « Terroirs et signes de qualité », pour aller à la rencontre des produits qui se distinguent par leurs signes officiels de qualité et leur caractéristiques identitaires : une région, un lieu, un savoir-faire reconnu.
La 120ème édition du Concours Général Agricole
Au Salon International de l’Agriculture se déroule bien sûr aussi le fameux Concours Général Agricole. Cette 120ème édition se veut bien sûr le reflet de l’excellence du savoir-faire de l’élevage et de la gastronomie française. Elle se compose des concours suivants :
- concours des animaux
- concours des produits
- concours des vins
- concours des jeunes professionnels
Salon InternationaI de l’Agriculture 2011
Du 19 au 27 février 2011.
Paris Porte de Versailles, Pavillons 1, 2, 3, 4, 7.1 et 7.2.